Седьмой Среднерусский экономический форум
8 июня 2018 г. Курск

Центральный федеральный округ — самая густонаселенная часть России. Плотность населения составляет 57,5 чел./км2. По площади он занимает не более 4 % территории РФ, и при этом на его территории проживает 25 % населения страны, из них половина сосредоточена в Московском регионе.

Название округа характеризует не только его географическое положение в центре страны, но и историческую функцию как ядра Русского государства, центра экономической, политической и культурной жизни.

В Центральном округе расположены крупнейшие центры подготовки кадров, научно-исследовательские институты, проектные организации, города науки, поэтому для него характерна высокая концентрация квалифицированных кадров, что объясняет высокий уровень развития наукоемких отраслей промышленности.

Это развитый промышленный и сельскохозяйственный район.

Черная металлургия использует природное богатство округа — железные руды Курской магнитной аномалии. По геологическим запасам месторождение КМА занимает первое место в мире. Неглубокое залегание руд (от 35 до 500 м) позволяет вести их разработку в открытых карьерах. Добыча руд КМЛ составляет 40 % от общей добычи железных руд стран СНГ.

Лебединский горно-обогатительный комбинат в Белгородской области производит порошкообразный рудный концентрат, на 2/з состоящий из окисла железа. Отсюда на металлургические комбинаты концентрат отправляется в форме агломерата или окатышей.

Новолипецкий металлургический комбинат специализируется на выплавке чугуна и стали и  занимает 3-е место в России по выпуску продукции после Череповецкого (Вологодская область) и Магнитогорского (Челябинская область) комбинатов.

Оскольский электрометаллургический комбинат (Белгородская область) производит сталь методом прямого восстановления железа.

Ценнейшим богатством округа являются почвы — черноземы. Содержание гумуса в них составляет от 4 до 12 %, а сам черноземный горизонт достигает 1 м и более. Это самые плодородные почвы России, поэтому округ относится к основным сельскохозяйственным районам страны. Значительная часть его территории заняты полями зерновых, технических и кормовых культур: ржи и пшеницы, проса и гречихи, кукурузы, ячменя, овса, силосных трав, сахарной свеклы, подсолнечника. Развито животноводство, садоводство и овощеводство.

АПК округа специализируется на производстве товарного зерна, муки, крупы, сахарного песка, масла, крахмала, плодоовощных консервов.

Административно-территориальный состав округа:  г.МоскваБелгородскаяБрянскаяВладимирскаяВоронежскаяИвановскаяКалужскаяКостромскаяКурскаяЛипецкаяМосковскаяОрловскаяРязанскаяСмоленскаяТамбовскаяТверскаяТульскаяЯрославская области. По природным условиям, размещению и развитию производительных сил на территории округа выделяют Центральный и Центрально-Черноземный экономические районы. К первой группе относится большинство регионов ЦФО, ко второй — Курская, Белгородская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская области.

О Курской области

Административный центр:
Курск

Площадь:
30.0 тыс.км2

Население:
1 115 237 (на 01.01.2018 г.)

 

 

Географическое положение:

Курская область расположена в Центре России, в поясе умеренно-континентального климата в пределах лесостепной зоны.

Общая площадь территории:

30 тысяч квадратных километров.

Численность населения:

1 115 237 человек (на 01.01.2018 г.), из них 756 880 человек — горожане, 358 357   курян живут на селе.

Административно-территориальное устройство:

355 муниципальных образований, из них 28 муниципальных районов, 27 муниципальных образований со статусом городского поселения, 295  муниципальных образований со статусом сельского поселения, 5  городов – Курск, Железногорск, Курчатов, Льгов, Щигры.

Курская область – промышленно-аграрный регион, располагающий значительным потенциалом для развития бизнеса.

Регион отличает выгодное геостратегическое положение, развитая сеть железнодорожных и автомобильных магистралей, связывающая его с Москвой, Санкт – Петербургом и другими промышленно-развитыми центрами России.

Воздушное сообщение осуществляется через терминалы Курского аэропорта, имеющего международный статус.

По территории Курской области проходят 6 магистральных газопроводов и 2 нефтепровода. На начало 2018 года  уровень газификации по области составил   95,1 %, в том числе в сельской местности – 91,2 %.  

В области расположено крупнейшее в мире железорудное месторождение — Курская магнитная аномалия, которое обеспечивает сырьем российскую и зарубежную металлургию.

Курская область – энергообеспеченный регион. Крупнейшее предприятие электроэнергетики – Курская атомная станция проектной мощностью 4 млн. кВт ежегодно вырабатывает более 29 млрд. кВт/ч электроэнергии. Более 80% подается за пределы области в другие регионы Российской Федерации и страны СНГ.

В 2013 году начато строительство станции замещения АЭС-2. Ввод в эксплуатацию двух первых энергоблоков АЭС-2 планируется синхронизировать с выводом из эксплуатации энергоблоков № 1 и № 2 действующей атомной станции в 2022 и 2023 годах соответственно.

Промышленность представлена 15 отраслями, где сосредоточено до 70% основных производственных фондов области, занято более трети работающих в отраслях материального производства. Объемы производства в промышленности имеют позитивную динамику.

Определяющую роль в промышленности играют: электроэнергетика; добыча полезных ископаемых; машиностроение и металлообработка; химическая промышленность; пищевая и перерабатывающая промышленность, охватывающая одиннадцать отраслей, в числе которых сахарная, мукомольно-крупяная, комбикормовая, спиртовая, ликеро-водочная, мясомолочная, хлебопекарная, кондитерская, консервная и другие.

Промышленные предприятия выпускают широкую номенклатуру высокотехнологичной продукции: аккумуляторы, передвижные электростанции, генераторы, геологоразведочное и нефтепромысловое оборудование, радиоизмерительную аппаратуру, подшипники, средства вычислительной техники, низковольтную аппаратуру, медицинское оборудование, резинотехнические и пластмассовые изделия, химические нити и волокна, полипропиленовую пленку, трикотажные и швейные изделия, древесноволокнистые плиты, полиграфическую упаковку из картона и микрогофрокартона, гибкие упаковочные материалы. В области производятся современные лекарственные средства, изделия медицинского назначения.

Важнейшую роль в экономике региона играет аграрный сектор. Основным богатством курского края являются черноземы – один из главных источников развития экономики области. Черноземы составляют около 75% земельных угодий.

В структуре сельскохозяйственного производства Курской области продукция растениеводства занимает 62 %, продукция животноводства –38 %.

Основные направления растениеводческой отрасли – производство зерновых и кормовых культур, сахарной свеклы, картофеля. Строятся тепличные комплексы.  При благоприятных погодных условиях в области выращивается около 4 миллионов тонн зерна, и столько же – сахарной свеклы.

Производство зерна в 2017 году составило 5,03 млн. тонн. Производство сахарной свеклы – 5,6 млн. тонн при урожайности 482,9 центнера с гектара.

За последние годы область стала крупным производителем масличных культур. В 2017 году их производство составило  737,9 тыс. тонн.

Индекс производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств по итогам 2017 года составил 107,0 % к уровню 2016 года.

Животноводческая отрасль специализируется на молочном и мясном скотоводстве, развивается свиноводство. Область вкладывает в этот сектор экономики большие средства.

В последние годы в Курской области построены 105 животноводческих площадок, из которых 93 по производству мяса свиней, птицы, розовой телятины, 12 по производству молока.

В регионе функционирует свыше 10 тысяч объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания, в том числе около 50 международных, федеральных и региональных торговых сетей. Сфера торговли является одной из высокорентабельных отраслей экономики,  доля прибыльных предприятий на протяжении пяти лет остается неизменной и составляет около 70,0%.

Торговая отрасль продолжает оставаться лидером по обеспечению занятости населения, общая численность занятых в 2017 году составила свыше 60 тысяч человек – около 18% от среднегодовой численности занятых в экономической деятельности региона. Ежегодно в отрасли открывается до 200 новых объектов торговли, где создается от полутора до двух с половиной тысяч новых рабочих мест.   

По обеспеченности населения торговыми площадями Курская область занимает одно из ведущих мест среди регионов ЦФО (около  1100 кв. метров на одну тысячу жителей).

В региональных торговых сетях реализуется продукция свыше 30 товаропроизводителей Курской области и насчитывается около 300 ассортиментных позиций, причем доля курских товаров постоянно увеличивается.

Курская область имеет самую низкую цену в России на  мясо птицы;

второе место по минимальной стоимости на картофель и хлеб ржаной и ржано-пшеничный,  

в первой десятке с низкими ценами по стране на свинину, мясную продукцию,  сахар, гречневую крупу, масло растительное и другие социально значимые продукты питания.

Продукция курских предприятий пользуется спросом не только в России, но и за рубежом.

Международные связи Курской области сегодня охватывают все страны Содружества Независимых Государств и более 70 государств дальнего зарубежья.

Внешнеторговый оборот Курской области по итогам 2017 года  составил 1071,7 млн. долл. США.

Экспортные поставки в общем объеме внешней торговли  занимают  57,9 %, импортные поставки – 42,1 %.

Номенклатуру экспортных поставок Курской области составляют: руды и концентраты железные, продовольственные товары, продукция химической промышленности, металлы и изделия из них, машиностроительная продукция, текстиль, текстильные изделия и обувь, древесина и изделия из нее, кожевенное сырье и прочие товары.

В регионе имеется развитая сеть финансово-кредитных учреждений, охватывающая все районы области. Действует самостоятельный коммерческий банк – «Курский промышленный банк» и филиалы ведущих коммерческих банков России, которые  могут представить весь комплекс услуг, необходимых для финансирования инвестиционных программ и проектов, в том числе в партнерстве с зарубежными банковскими институтами.

В области работают страховые компании, АО «Агентство по привлечению инвестиций Курской области», Союз «Курская Торгово-промышленная палата», Некоммерческое партнерство «Областной центр поддержки малого и среднего предпринимательства», Международный центр трансфера технологий Юго-Западного государственного университета, консалтинговые, аудиторские фирмы, где оказываются все виды консалтинговых услуг.

Система образования Курской области представлена более 900 образовательными организациями.

Все школы региона имеют современную компьютерную технику, свободный доступ к сети Интернет, школьные сайты.

В регионе сформировалась многофункциональная система высшего профессионального образования, включающая 13 образовательных организаций, в основе которых курские государственные вузы: Курский государственный университет, Юго-Западный государственный университет, Курская государственная сельскохозяйственная академия, Курский государственный медицинский университет.

В Курской области создаётся детский технопарк «Кванториум», который  планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2018 года.

Система здравоохранения Курской области включает в себя более 70 учреждений. В области функционирует областной перинатальный центр. Медицинская помощь сельским жителям оказывается центральными районными больницами, фельдшерско-акушерскими пунктами, врачебными амбулаториями.

В регионе насчитывается 2123 спортивных сооружения для массовых занятий физкультурой и спортом. Подготовку спортивного резерва в Курской области осуществляют 45 спортивных школ, где функционируют 189 отделений по 42 видам спорта.

Базовыми олимпийскими видами спорта в Курской области являются бокс, дзюдо, легкая атлетика, тяжелая атлетика, фехтование, спорт лиц ПОДА (фехтование, стрельба из лука), баскетбол.

В административно-культурном центре Курской области работают драматический и кукольный театры, широкая сеть библиотек, картинная галерея им. Александра Дейнеки, краеведческий и археологический музеи, филармония и другие учреждения культуры.

В рамках реализации Указов Президента системный подход к развитию культуры в нашей области обеспечил повышение роли и доступности для населения библиотек, музеев и учреждений профессионального искусства; активизировалась гастрольная деятельность в городах и районах области; реализуются масштабные творческие проекты. С 2011 по 2017 годы посещаемость курских музеев выросла с 280 до 490 тыс. человек. Создаются современные экспозиционные залы, открываются новые музеи, обновляются экспозиции.

Сфера библиотечного обслуживания населения постоянно модернизируется и развивается: Курская область в течение нескольких лет стабильно занимает 5-е место в стране по доле модернизированных библиотек. В 2017 году по итогам III Всероссийского конкурса «Самый читающий регион» Курская область вошла в 20 лучших регионов, ставших финалистами конкурса.

Регион обладает значительным туристическим потенциалом, который позволяет выделить туризм как одно из приоритетных направлений развития инвестиционной деятельности.

Паломнический туризм является одним из основных направлений деятельности туристических организаций Курской области. Поклониться русским святыням и отойти от ежедневной суеты приезжают в Курск тысячи паломников. Над Курской землей возвышаются купола 282 действующих храмов и 7 монастырей. Сохранились культовые сооружения других религий: Лютеранской церкви, Католического костела, Успенской старообрядческой древнехристианской церкви. Прикоснуться к истории жизни преподобного Серафима Саровского можно, посетив Сергиево-Казанский кафедральный собор – шедевр архитектуры эпохи Растрелли, а также Воскресенско-Ильинский храм.

Далеко за пределами Курской области известна Коренная пустынь. Здесь в 1295 г. была обретена чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская – Коренная, сыгравшая большую роль в истории курского края. В XVI веке в этом месте был построен монастырь.

В течение трех столетий в девятую пятницу после Пасхи икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная переносится из Курска к месту ее обретения в м. Свобода торжественным крестным ходом.

На территории области находится более 4 тысяч объектов культурного наследия – памятников археологии, архитектуры и искусства, более тысячи военно-исторических памятников, созданы величественные мемориалы, посвященные подвигу советского народа.

Мемориал «Героям Северного фаса Курской дуги» в п. Поныри открыт в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На мемориале установлена колоннада и мраморные плиты с портретами тридцати четырех Героев Советского Союза, получивших это звание на Курской дуге.

Действует мемориальный комплекс «Командный пункт Центрального фронта» в Золотухинском районе. Здесь размещены блиндаж командующего Центральным фронтом К.К.Рокоссовского, музей Курской битвы, выставка боевой техники.

Жемчужиной русских усадеб Курской области по праву является дворец Марьино — родовое имение князей Барятинских.

В регионе расположено хранилище природных богатств – Центрально-Черноземный государственный природный заповедник имени профессора Алехина. С 1979 года он входит в систему биосферных заповедников мировой сети ЮНЕСКО, а в 1998 году стал обладателем диплома Совета Европы. Площадь заповедника составляет 5287,4 га. Здесь сохранилось несколько видов реликтовых растений, которые ученые называют «живыми ископаемыми».

В двадцати километрах от старинного города Рыльска находится уникальный памятник культуры и архитектуры — усадьба «Марьино» — родовое имение князей Барятинских, которое по праву является жемчужиной русских усадеб Курской области.

Современный туризм неизменно связан с особыми событиями в регионе: Среднерусским экономическим форумом и Курской Коренской ярмаркой, фестивалями «Соловьиная трель» и «Джазовая провинция», международными и всероссийскими чемпионатами по автокроссам, картингу, многими другими событиями.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
Показатели инвестиционной деятельности

Экономический потенциал региона является базой по созданию благоприятных условий для развития бизнеса и привлечения инвестиций. За 2017 год объем инвестиций в основной капитал составил 100,6 млрд. руб. или 101,7 % к соответствующему периоду 2016 года.

Динамика инвестиций в основной капитал за последние годы характеризуется следующими показателями:

Показатель 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г.
Инвестиции в основной капитал (в фактически действовавших ценах), млрд. рублей 58,5 66,6 71,5 73,7 73,7 93,7 100,6
Темп роста инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах (% к предыдущему периоду) 114,1 107,0 101,0 99,4 92,2 118,3 101,7

 

По результатам исследований рейтингового агентства «Эксперт РА», опубликованным в декабре 2017 года, Курская область занимает по инвестиционному потенциалу – 37-е место среди субъектов Российской Федерации, по инвестиционному риску – 10-е место, входит в категорию 3А1 «Пониженный потенциал — минимальный риск».

В сентябре 2017 года Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (Акционерное общество) присвоило Курской области кредитный рейтинг A(RU), прогноз «Стабильный». По результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации Курская область занимает 46 место.

Для инвесторов наиболее перспективными являются следующие сферы: электроэнергетика, черная металлургия, производство строительных материалов, машиностроение и металлообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, аграрный сектор экономики и пищевая промышленность.

На территории Курской области всем инвесторам гарантируются равные права и стабильность этих прав. Инвестиции на территории Курской области пользуются полной и безусловной защитой.

Показателем благоприятного инвестиционного климата является то, что в области работают и отечественные, и иностранные инвесторы.

При предоставлении мер государственной поддержки иностранные инвесторы пользуются теми же правами, что и российские инвесторы.