РУ / EN

В Курске состоялся V Среднерусский экономический форум

8 июля 2016

В пятый раз гостеприимная Курская земля принимала участников Среднерусского экономического форума (СЭФ-2016), число которых в этом году стало рекордным — более 2000 человек из 16 регионов России и 8 зарубежных стран (Германии, Израиля, Болгарии, Беларуси, Индии, Индонезии и других).

Форум прошел при участии и поддержке аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, Министерства экономического развития РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства сельского хозяйства РФ и Торгово-промышленной палаты РФ. Организаторами СЭФ-2016 традиционно выступили Администрация Курской области, Агентство по привлечению инвестиций Курской области и Информационное агентство АК&M.

За свою историю мероприятие уже стало знаковым в жизни регионов средней полосы России. На этой площадке поднимаются самые актуальные вопросы текущей экономической реальности.

Главная тема V Среднерусского экономического форума — «Экономика на службе новых поколений». Стратегии развития страны и ее регионов должны быть прежде всего направлены на обеспечение достойной жизни следующих поколений. Не случайно символом СЭФ-2016 выбрана картина известного художника А. Дейнеки «Пионер», которая находится в коллекции Курской картинной галереи.

С приветствием к участникам форума обратился Полномочный представитель Президента России в ЦФО Александр Беглов. «За пять лет Среднерусский экономический форум стал заметным событием в деловой и политической жизни всей страны, — отметил он. — Одной из важнейших тем форума станет реализация приоритетов в развитии экономики, обозначенных президентом, в том числе повышение производительности труда, создание новых высокопроизводительных рабочих мест, развитие наукоемких производств. Ключевым сегментом экономики Центрального федерального округа является промышленность, больше всего высокотехнологичных рабочих мест создается на промышленных предприятиях и в технопарках. В нашем округе сосредоточено 40% российских вузов, 11 из 13 наукоградов. В то же время округ все активнее заявляет о себе и как о производителе сельскохозяйственной продукции. В частности, Курская область является одним из российских лидеров аграрного сектора».

Среди других приоритетов, отметил Александр Беглов, — развитие малого и среднего предпринимательства как основного источника новых рабочих мест. Необходимо создание всех условий для развития этого сектора экономики, ликвидация бюрократических барьеров, создание благоприятных условий для бизнеса. «Малые и средние компании в силу их мобильности и гибкости могут быстро занимать востребованные рыночные ниши, способствуют повышению эффективности экономики. В то же время это один из самых уязвимых секторов. Именно на них наиболее болезненно отражаются заорганизованность и бюрократизм», — напомнил Александр Беглов.

Согласно Национальному рейтингу состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации, в число топ-20 субъектов вошли и регионы Центрального федерального округа — Калужская и Курская области. Стоит задача добиться роста инвестиций во всех регионах ЦФО, подчеркнул полномочный представитель президента.

Свое приветствие участникам форума направила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Задачи, которые стоят перед нами, требуют новых подходов в управлении страной и активного использования проектного принципа. Проекты, направленные на повышение производительности труда, поддержку малого и среднего предпринимательства, должны стать ключевыми», — подчеркнула она, пожелав участникам мероприятия плодотворной работы.

Темой номер один назвал развитие малого и среднего предпринимательства и президент ТПП РФ Сергей Катырин. Первая стратегическая проблема развития малого бизнеса, отметил он в своем выступлении, — это недостаточная мотивация региональных и муниципальных властей. Так, для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения «доходы», ставка налога законами субъектов РФ может быть снижена с 6% до 1%. Однако эта возможность реализована только в 22 из 85 субъектов РФ. Нет стимулов и в муниципальных образованиях снижать ставку единого налога на вмененный доход с 15% до 7,5%. Нужна экономическая децентрализация — это подтолкнет власти «на местах» к активному развитию бизнеса и, следовательно, к использованию всех находящихся в их распоряжении рычагов, полагает президент ТПП РФ.

Еще одна тема? которая волнует весь бизнес без исключения, — это неналоговые платежи (за очистку воды, за утилизацию твердых отходов и т.д.). Они не включаются в общий уровень налоговой нагрузки, но являются обязательными, их объем достиг уже порядка 1% ВВП, сказал Сергей Катырин. По подсчетам ТПП РФ, на федеральном уровне таких платежей более 50, а в некоторых регионах — более 70. Необходимо навести порядок и сократить количество неналоговых платежей, сформировать их реестр.

В числе других проблем Сергей Катырин назвал сложность участия МСП в госзаказе из-за непрозрачности процедур и коррупции, а также обилие внеплановых проверок бизнеса (в целом по России в 2015 году их проведено 1,18 млн. против 824 тыс. плановых), недостаточный доступ МСП к финансовым ресурсам и ряд других. Только системное взаимодействие на всех уровнях — муниципальном, региональном, федеральном — способно обеспечить решение этих проблем и развитие российского малого предпринимательства.

Важность развития межгосударственных экономических связей подчеркнул в своем выступлении на форуме вице-президент парламента федеральной земли Бранденбург (Германия) Дитер Домбровски. Он сообщил, что в рамках XVI Курской Коренской ярмарки, которая пройдет в Курске в дни работы форума 2 и 3 июля, ожидается подписание трехстороннего договора о создании центра экономического взаимодействия и сотрудничества в Курской области.

Губернатор Курской области Александр Михайлов в своем приветствии назвал тему нынешнего форума очень актуальной. «Все вопросы, которые поднимались на форуме в предыдущие годы, были продиктованы самой жизнью. В этом году мы обсудим вопрос перспективного развития экономики региона, чтобы создать технологический задел на будущее, а также то, как должен совершенствоваться человек, чтобы он мог управлять новыми технологиями, — сказал Александр Михайлов. — В этой связи хочется напомнить, что главной производительной силой становится наука. Хотелось бы именно на этом и сделать акцент — на связи науки с производством. Этот опыт у нас есть, и его надо использовать».

На примере Курской области губернатор продемонстрировал влияние технологического прогресса на экономику региона. В частности, осенью 2015 года была запущена крупнейшая в России обжиговая машина №3 в ОАО «Михайловский ГОК» холдинга «Металлоинвест» — один из крупнейших инвестиционных проектов за последние 20 лет с суммой инвестиций более 17 млрд. руб. Новое производство, созданное с применением самых совершенных технологий выпуска железорудных окатышей, обеспечит 600 новых рабочих мест и позволит увеличить объем продукции в 1,5 раза.

Также регион реализует программу продовольственной безопасности, напомнил губернатор. Сейчас на сельское хозяйство приходится около 20% ВРП Курской области. Регион — крупный производитель зерна, сахарной свеклы, масличных культур — полностью снабжает себя большинством видов сельхозпродукции. Однако для развития сельского хозяйства необходимы долгосрочные государственные и региональные стратегии на 15-20 лет, учитывающие интересы и производителей, и потребителей, подчеркнул губернатор.

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ЦФО Виталий Еремеев представил на форуме итоги Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. В 2016 году в топ-20 рейтинга вошли 8 регионов из Центрального федерального округа. В том числе Белгородская область заняла 2-е место, Калужская – 3-е, Тульская – 4-е место.

Но в то же время рейтинг показывает и негативные тенденции, например, серьезное увеличение административного давления на бизнес, подчеркнул Виталий Еремеев. Проверки, запросы документов — один из главных рисков для бизнеса в 2016 году.

Участники пленарной дискуссии в первый день форума по предложению модератора, в роли которого выступил известный телеведущего Александр Архангельский, рассказали о своем видении ключевых задач при создании экономики будущего. Часть собравшихся поставили во главу угла конкурентоспособность и эффективность российской экономики. Если у людей не будет возможности зарабатывать, не будет ни здоровья нации, ни качественного образования, ни социального обеспечения, напомнил коллегам председатель совета ТПП по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики Константин Бабкин.

При этом, согласно ежегодному Рейтингу глобальной конкурентоспособности по версии Института менеджмента (Institute of Management Development), Россия в 2015 году заняла всего лишь 45-е место из 61 страны мира. Рейтинг учитывает четыре основных показателя: состояние экономики, эффективность правительства, состояние деловой среды и инфраструктуры.

Как повысить конкурентоспособность российских предприятий? Начальник управления региональной политики Фонда развития промышленности Владимир Боргардт в качестве примера привел заключение специнвестконтрактов, предусматривающих конкретные обязательства как государства, так и инвестора. Так, в мае межведомственная комиссия при Минпромторге одобрила заключение специнвестконтракта с немецким производителем сельхозтехники Claas, согласно которому компания локализует производство зерноуборочных комбайнов Tucano в Краснодаре. Зафиксированные в специнвестконтракте условия предполагают государственные субсидии, а также гарантию регуляторной и налоговой стабильности.

Для повышения конкурентоспособности нужны эффективная занятость, вывод рабочей силы из «серой зоны», поддержка малого и среднего бизнеса, считает заместитель губернатора Брянской области Михаил Кобозев. Он поделился опытом своего региона, где валовой региональный продукт с начала года вырос на 23%. Это было обусловлено переводом нескольких промышленных предприятий в Брянскую область и созданием собственных производств комплектующих взамен импортных.

Само по себе импортозамещение не решит проблемы, пока не будет протекционизма в отношении не только производителя, но и потребителя, считает президент Союза архитекторов России Андрей Боков. Российская продукция нередко дороже иностранных аналогов, в основном за счет монополизма крупных компаний. Они не заинтересованы в инновациях и в развитии конкуренции, а это в результате тормозит внедрение новых технологий, считает он.

Высокотехнологичное производство требует и высокообразованную рабочую силу, напомнила собравшимся директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям компании «Металлоинвест» Юлия Мазанова. В качестве приоритета своей компании она выделила непрерывное образование работников и создание для них комфортной среды обитания. «Останутся ли наши дети жить в наших городах?» — так сформулировала она ключевую мысль дискуссии. Точно так же и в сельской местности лишь комфортная среда для проживания, наличие современного жилья, возможностей для образования и досуга остановят отток населения, согласился с ней главный редактор газеты «Сельская жизнь» Шамун Кагерменов.

Тему качества образования и науки продолжил модератор дискуссии Александр Архангельский. Он напомнил, что по рейтингу ЮНЕСКО Россия занимает 81-е место в мире по НИОКР. Сейчас в России на 10 тыс. населения приходится всего 1,65 патента, тогда как в США — 15 патентов. Как преодолеть это отставание?

По мнению руководителя проектов Центра городских исследований бизнес-школы «Сколково» Сергея Журавлева, Россия уже повышает конкурентоспособность своей науки. Восстановление научных школ началось лишь в последние 10 лет, напомнил он, и прогресс уже налицо: созданы Агентство стратегических инициатив, инновационный центр «Сколково», Иннополис в Татарстане, научные кластеры в Томске и ряде других городов. Основные проблемы, которые тормозят развитие научно-технической мысли в России, — это частое изменение правил игры, в том числе в предоставлении господдержки, и неэффективная защита авторских прав, из-за чего примерно 20% изобретений патентуются за рубежом.

Нельзя говорить о развитии технологий там, где не защищено право частной собственности, согласен и председатель комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиз Качаев. Только стабильная государственная политика и защита прав собственника могут привести к появлению династий предпринимателей, считает он.

С Сергеем Журавлевым согласился и первый заместитель губернатора Курской области Александр Зубарев. Ждать мгновенных результатов нельзя, так как в России в 1990-х годах была фактически уничтожена отраслевая (прикладная) наука, напомнил он. Сейчас нужно развивать те направления, в которых у России есть явное конкурентное преимущество (атомная промышленность, космическая отрасль, судостроение). Именно они могут стать локомотивами для других отраслей. Нужно также расширять применение технологий двойного назначения, использовать открытия, сделанные в оборонной промышленности, для новых разработок гражданского назначения, считает он. А в тех направлениях, где Россия отстает от развитых стран, нужно приобретать технологии, чтобы не терять время на их воспроизведение и не утрачивать конкурентного преимущества.

Директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития Максим Паршин рассказал о Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной в июне текущего года. Это системный программный документ, который стал результатом совместной работы предпринимателей, экспертного сообщества и органов власти всех уровней, подчеркнул он.

Сейчас в России 5,6 млн. малых и средних предприятий, и основная задача государства — создать для их работы предсказуемые, понятные условия, сказал Максим Паршин. В частности, продлевается единый налог на вмененный доход до 2020 года; повышен порог по упрощенной системе налогообложения до 120 млн. руб.; внедрены «проверочные листы», чтобы предприниматели знали, на какие вопросы будет обращать внимание проверка; внедрен принцип, согласно которому госслужбы, инспектирующие МСП, при первом нарушении обязаны сначала выносить предупреждение, а не штрафовать. Создана также Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, делается акцент на высокотехнологичные, инновационные предприятия, развитие инфраструктуры, поддержку экспорта. Появились также сервисы, облегчающие предпринимательскую деятельность (доступ к госзаказу, электронной торговле, многофункциональные центры для бизнеса — пока в пилотных регионах).

Тему продолжил руководитель дирекции регионального развития Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Андрей Чуев. Он рассказал о принципах работы корпорации, в частности, о приоритете нефинансовой поддержки предпринимательства. Это и участие в национальной гарантийной системе, которая включает Корпорацию МСП, МСП Банк, региональные гарантийные фонды, и возможность получения кредитов для малого бизнеса на комфортных условиях за счет госпрограмм. Для МСП открыт доступ в общей сложности к более чем 500 млрд. руб. госзакупок.

Среди многих важных вопросов, затронутой на пленарной дискуссии, шла речь и о здоровье населения. Руководитель проектов Центра городских исследований бизнес-школы «Сколково» Сергей Журавлев на первое место поставил активное долголетие и борьбу с дискриминацией по возрасту в условиях демографического кризиса и старения населения. С ним согласился и подчеркнул важность здоровья нации генеральный директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев.

Об опыте Курской области в поддержке материнства и детства рассказала председатель Курской областной думы Татьяна Воронина. Сейчас регион лидирует по рождаемости в Центральном федеральном округе, в 2015 году впервые за последние 25 лет достигнут положительный естественный прирост населения. В области действует 85 видов социальной поддержки, из них 41 — региональные, в том числе 16 напрямую касаются материнства и детства. В области решена проблема детских садов, за 4 года построено 32 детских сада. 90% детей летом проходят оздоровление, на это выделяется 300 млн. руб. из регионального бюджета.

«Нужно создать дружественное здоровью пространство», — подвел итоги этой части дискуссии вице-президент благотворительного фонда Лиги здоровья нации Николай Кононов. От 60% до 90% болезней населения занимают неинфекционные (болезни сердца и сосудов, легочные, эндокринные), напомнил он. Нужно снижать эту долю, создавать возможности для здорового образа жизни. Об особом внимании к этой теме свидетельствует включение отдельного модуля «Здоровье нового поколения» в программу Среднерусского экономического форума.

Помимо уже указанного, насыщенная деловая программа первого дня работы форума была представлена 12 круглыми столами и кросс-отраслевыми дискуссиями, 2 мастер-классами, 4 выставками. В числе мероприятий — уже ставшее традиционным деловое состязание инвестиционных проектов Среднерусского региона, кросс-отраслевая дискуссия «Стратегия создания высокотехнологичной промышленности будущего», стратегическая сессия «Развитие сельских территорий и укрепление продовольственной безопасности России», круглый стол «Малый и средний бизнес в экономике будущего», молодежная стратегическая сессия в формате деловой игры и множество других.

Также в рамках работы V Среднерусского экономического форума прошла церемония вручения грантов президента РФ молодым ученым Курской области. В 2016 году в число победителей конкурса вошли 6 молодых специалистов из курских вузов — Юго-Западного государственного университета и Курского государственного медицинского университета. Гранты вручил Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов. Кроме того, на проходящей в дни форума выставке ученых было представлено более сотни проектов из ЦФО.

Также впервые в рамках Среднерусского экономического форума состоялся конкурс детского рисунка «В какой стране я хочу жить». 60 работ финалистов были отобраны из более чем 250 рисунков юных художников Курской области. Дипломы и призы победительнице и лауреатам конкурса вручил губернатор Александр Михайлов.

Работа форума продолжилась 2 и 3 июля в рамках XVI Курской Коренской ярмарки. Ежегодно участниками ярмарки становятся более 1000 компаний из России, стран ближнего и дальнего зарубежья. На ярмарке прошло подписание нескольких десятков деловых соглашений. В рамках экскурсионной программы эксперты СЭФ-2016 посетили Курскую АЭС.

Все новости

Организаторы и партнеры

Рейтинг@Mail.ru
© AK&M 2016