РУ / EN

Экономика без риторики

13 июля 2016

Если подводить своеобразные итоги состоявшегося недавно пятого, юбилейного Среднерусского экономического форума (СЭФ), то в очередной раз убеждаешься, что место его проведения выбрано далеко не случайно. Сегодня это не только главная дискуссионная бизнес-площадка для всего Центрального федерального округа.

За время своего существования форум значительно расширил границы и приобрел международный статус. Все это в сумме является той самой «лакмусовой бумажкой», по которой можно оценивать не только сегодняшнее состояние экономики нашего региона, но и потенциал для ее дальнейшего развития. Так что СЭФ предъявляет очень высокие требования и, прежде всего, для того региона, где он проходит.

Продукты от земли
А сомневаться в успешном развитии, например, агропромышленного комплекса не приходится. Благодаря успешной реализации госпрограмм по поддержке сельхозпроизводителей в Курской области отрасль занимает лидирующие позиции по формированию доли внутреннего регионального продукта — порядка 20% от общего объема товаров. Это позволило на 70% сформировать потребительский рынок товаров, производимых из собственного сырья. Наш регион не только обеспечивает свои потребности, но и является одним из основных поставщиков продуктов внутри страны. Соловьиный край ежегодно дает без малого 4 миллиона тонн зерна. Несмотря на то что прошлый год для аграриев оказался сложным в плане погодных условий, по производству зерна Курская область вошла в шестерку лучших на федеральном уровне и заняла второе место среди регионов центральной России. По сбору сахарной свеклы в 2015 году у нас четвертое место в Центральном федеральном округе и пятое — в стране. Показательно, что каждый десятый килограмм сахарного песка в стране произведен курскими заводами.
В последнее время наблюдается и устойчивая тенденция наращивания темпов производства мяса. Ежегодно его рост составляет примерно 10 процентов. Продукция животноводства из нашего региона пользуется спросом в Московской, Ленинградской, Белгородской, Тверской, Орловской и других областях.
Особое значение имеет активно развивающееся тепличное хозяйство. Благодаря вводу в эксплуатацию новых теплиц планируется увеличить урожай овощей до 11 тысяч тонн в год, что позволит на 65% перекрыть потребности населения в этом виде продукции. Продолжает развиваться и плодово-ягодное производство. Только в прошлом году на площади более 30 гектаров заложены сады в Обоянском, Курском и Беловском районах. В регионе поставлена задача и на перспективу — ежегодно закладывать не менее 200 гектаров молодого сада.
Существенный вклад в развитие агропромышленного комплекса сделан инвесторами, работающими в нашей области. Здесь функционируют предприятия таких крупных компаний, как «Белая птица», «Мираторг», «Русский Дом», «Надежда» и другие. Московский инвестор — фирма «Агропромкомплектация» в поселке Линец Железногорского района — завершает строительство ультрасовременной мясохладобойни — уникального для России проекта. Суммы активов агрокомпаний региона исчисляются десятками миллиардов рублей.
По большинству позиций продовольственной группы товаров Курская область вполне самодостаточна.
Это позволяет курянам четвертый год подряд удерживать минимальную стоимость потребительской корзины в России.

Производственная альтернатива
Промышленный кластер экономики региона во многом сосредоточен на изготовлении импортозамещающей продукции. Минпромторгом России утверждено 21 предложение курских предприятий по трем направлениям: радиоэлектронные технологии, химическая промышленность и энергетическое машиностроение. Каждое из них реализуется профильными промышленными гигантами: «Авиаавтоматика» им. В.В. Тарасова», «Курскхимволокно» и Курский электроаппаратный завод. Кроме того, компания «Совтест АТЕ» реализует инвестиционный проект по строительству завода для изготовления современных радиоэлектронных компонентов на основе технологии микроэлектромеханических систем. В области также планируется наладить серийный выпуск тестеров, микросхем и полупроводниковых приборов по собственным разработкам. Так что далеко не вся электроника производится в Китае.
Акционерное общество «Нипромтекс» работает над проектом по созданию высокоэффективного производства объемных нетканых материалов и утеплителей из синтетики. Активно занимается освоением импортозамещающих лекарственных препаратов компания «Фармстандарт-Лексредства». Хороший потенциал у предприятий «Композит», «Электроагрегат», «Курскрезинотехника» и многих других.

«Фундаменты» для будущего
Помимо прочего, в регионе реализуется крупномасштабный проект строительства станции замещения Курской атомной электростанции. К созданию основных технологических элементов и узлов привлечены ведущие российские производители, а новые энергоблоки АЭС станут безопаснее и эффективнее нынешних. Срок службы каждого оценивается в 60 лет. Планируется, что технология, заложенная на Курской атомной станции, получит продолжение не только на российском, но и на международном уровне.
Строительство КуАЭС-2 для нашей области — это не только развитие инфраструктуры, но и создание дополнительных рабочих мест. Порядка 6-7 тысяч человек будут задействованы непосредственно при возведении энергоблоков и более 2 тысяч — при их эксплуатации. В дополнение ко всему строительство станции ежегодно дает почти 300 миллионов налоговых поступлений в бюджет Курской области.
Но не только промышленное строительство становится одной из точек роста экономики всей области. По итогам пяти месяцев 2016 года Курская область стала флагманом в центральной России по темпам сдачи в эксплуатацию индивидуального жилья.
Продолжается возведение жилых многоэтажек в Курске и других городах области. Средняя заработная плата строителей превышает 24 тысячи рублей в месяц, что является вторым показателем в Центральном федеральном округе.
P.S. Буквально на днях стало известно, что Правительство России перераспределило субсидии и выделило Курской области свыше 4 миллиардов рублей на развитие агропромышленного комплекса — животноводства, растениеводства и социальной сферы. Это говорит о том, что внимание федерального центра к ключевым точкам роста нашей экономики не случайно. Никто и никогда не будет вкладывать средства в заведомо безуспешные проекты, тем более Правительство, которое высоко оценивает не только экономический потенциал региона, но и эффективность его управления. Напомним, в 2015 году по этому показателю Курская область заняла 15-е место России, опередив своих ближайших соседей — Белгородскую, Орловскую и Брянскую области.

Виталий Тарков

Екатерина Харченко, декан факультета экономики и менеджмента Юго-Западного государственного университета, доктор экономических наук, профессор:

— Национальная экономика, несмотря на определенные позитивные сдвиги и наблюдающиеся тенденции экономического развития, по-прежнему находится в сложных внешних геополитических и внутренних структурных условиях. Сложившаяся регионализация экономических отношений требует самостоятельного развития всех субъектов федерации. В этой связи есть необходимость в оценке потенциальных возможностей рационального развития.
Не менее актуальной является тема поиска эффективных механизмов государственного регулирования трансформационных процессов в экономике региона.
Для развития точек роста региональной экономики необходимо объединить усилия фундаментальной, прикладной науки, бизнеса и власти. Только через механизмы государственно-частного партнерства можно получить синергетический эффект от науки больших исследований, прикладных исследований и инновационных решений в конкретных отраслях и секторах национальной экономики.
На базе государственных вузов региона должен сформироваться комплексный институт развития «наука-технологии-инновации», связанный с производством научных знаний и созданием на их базе инновационно-технологических разработок.
В качестве основного сценария развития выбран инновационно-прорывной, реализация которого возможна лишь через диверсификацию экономики за счет привлечения существенного объема инвестиций, в первую очередь, в промышленность, а также сбалансированный рост на основе развития сельского хозяйства, транспортно-логистического и строительного комплексов.

Валерий Мелихов, кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой Государственного управления Курского филиала РГСУ:

— Все познается в сравнении, при этом очень важно, чтобы сравнение было объективным. А такую картину даст сопоставление показателей области с общероссийской динамикой.
И здесь весьма кстати последние вышедшие данные Федеральной службы государственной статистики по регионам за январь-май 2016 года.
Как же выглядит Курская область на фоне страны? Индекс промышленного производства в Курской области — 102,7%, в России в целом — 100,1%. При этом, что особенно отрадно, существенное опережение по показателям обрабатывающей промышленности — у нас индекс 107,3 %, а общероссийский показатель, к сожалению, зафиксировал падение — 98,6 % к аналогичному периоду прошлого года.
Сельское хозяйство. Подводить статистические итоги урожая этого года еще рано, но вот показатели по продуктам животноводства за 5 месяцев уже есть.
Производство скота и птицы на убой: Курская область — 111,9% (страна — 108,6%), молоко — 103,8% (страна — 102,8%), яйца — 120,7% (страна — 104,3%).
По целому ряду показателей наша область развивается темпами, опережающими общероссийские. Да, зачастую это несколько процентов, но за этими процентами миллиардные инвестиции и труд тысяч людей.

Светлана Гальченко, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и государственного муниципального управления Курского государственного университета:

— Главной опорой социально-экономического развития Курской области, безусловно, является динамика промышленного производства. Хотелось бы именно на этом сделать акцент — на связи социально-экономического и промышленного развития. Данный вопрос нашел отражение в программе «Стратегические инициативы президента Российской Федерации в Курской области», в которой представлен план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе на 2016-2017 годы.
Анализируя достижения развития Курской области, следует отметить, что ведется масштабная работа по поддержке производства, привлечению инвестиций, модернизации и реконструкции действующих мощностей.
Очень важно, что поддержка производства и инвестиционная активность осуществляются не только в границах административного центра, но и в муниципальных районах, имеющих потенциал создания промышленных парков, это своего рода «опорные точки».
Следует отметить, что создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Курской области станет катализатором роста промышленного производства в регионе, это будет способствовать более динамичному социально-экономическому развитию.

Региональное информационное агентство «Курск»

Все новости

Организаторы и партнеры

Рейтинг@Mail.ru
© AK&M 2016